Translate

четвер, 9 квітня 2015 р.

Многосерийная Грузия. Часть 02. Кахетия.

День третий. Кахетия. Ширь Алазанской долины.
Кахетия – в чем-то сакральное место для Грузии. На всей территории страны расположены памятники и святые места, но Алазанская долина – сердце грузинского виноделия. Как уж тут не превозносить этот край. Сюда надо ехать на два дня. Во-первых, чтобы неторопливо осмотреть все наиболее значимые достопримечательности, а во-вторых, практически возле каждой достопримечательности вас ждет дегустация. Невозможно устоять!
Начали мы наш визит с монастыря Святой Нины в Бодбе возле Сигнаги.

В это место удалилась после крещения Грузии и там же закончила свой век Святая Нино. В храме монастыря находится ее могила. 


Территория содержится в идеальном порядке. Отсюда открывается впечатляющий вид на долину и Большой Кавказский хребет.


Несколькими сотнями метров ниже по склону расположена купель со святой водой.


Там же маленькая церквушка в честь родителей Святой. В 2012 году тропинку от монастыря к купели облагородили: сделали ступеньки, скамейки и перила. Однако обратный подъем все-равно достаточно утомительный. К купели можно спуститься на авто, но только если вы действительно уверены в своем железном коне, а лучше, если он обладает полным приводом. Дорога практически отсутствует.
С серпантина, по которому попадаешь со стороны Тбилиси в эту часть Алазанской долины, открывается красивейший вид на город Сигнахи (или Сигнаги).


Сейчас его еще называют «Городом влюбленных». Саакашвили не только изыскал средства на реконструкцию городка, чтобы тот выглядел как сказочная конфетка, но и закрепил традицию «от Лас-Вегаса». Теперь любая парочка с паспортами и свидетелями может расписаться в городе в любое время суток. Правильный подход, придающий особый шарм этому месту. А еще город славиться крепостью с огромной протяженностью стен,


 памятником лекарю на ишачке, похожем скорее на Дон Кихота

 и чудесным настроением, которое ты увозишь оттуда совершенно бесплатно 

Местом для ночевки логично была выбрана столица Кахетии город Телави. Но непосредственно по пути в поселке Цинандали мы успели до закрытия посетить дом-музей Александра Чавчавадзе.


Экспозиция музея не очень обширная, но дом и парк вокруг хорошо сохранились. Экскурсоводы вдохновенно рассказывают об этой, как сказали бы сейчас, «звездной» семье. Желающие могут купить сувениры или продегустировать местное вино. А мы, после рассказа гида, направились в парк, чтобы оставить ленточку на дереве желаний. Нашу ленточку привезли с собой из Киева. Думаю, что таких: национально двухцветных на дереве больше не было.



Заканчивался наш день в Телави. Сам по себе это небольшой город с населением около 20 тыс. жителей. Из достопримечательностей: древняя секвойя да крепость на реставрации. Честно говоря, город не впечатлил, а гостиница Алазанис Вели – худшее из попавшихся нам за все путешествие место для ночлега. Холодный европейский завтрак (при шикарной грузинской кухне), отключенное отопление в одном из наших номеров и нещадно прокуренный второй, плесень и «букет ароматов» в ванной. Перечень удобств можно продолжать, но не буду портить рассказ, тем более, что это был один из немногих неудачных эпизодов путешествия.
Зато в Телави замечательные закаты!


День четвертый. Кахетия с продолжением.
Утро началось с базара. Точнее началось то оно с завтрака, но это событие описания не достойно, а вот местный рынок, хоть и не является художественной достопримечательностью, но все-таки интересен для ознакомления. Мне не пришлось побывать в Грузии на настоящем восточном базаре. Я даже не знаю, есть ли они там. Скорее базар в Телави напоминает рынки времен лихих 90-х, только с уклоном в грузинский ассортимент.

Семья изначально нацелилась экспроприировать всю съедобную чурчхелу, встреченную на рынке. Дочь с особым трепетом относится к варианту на гранатовом соке.

Также Коба рекомендовал нам Сванскую соль и некоторые специи.

Что касается меня, то надеждам на живописный восточный колорит для фотографии не суждено было осуществиться. В итоге снял, что получилось.

Первым «культурным» посещением второго дня нашего кахетинского тура стал монастырь и академия в Икалто. Монастырь небольшой и ухоженный. Расположен в живописном месте.

Заехать интересно, но относить его к выдающимся памятникам с обязательным посещением я бы не стал. Когда-то в академии при монастыре учился Шота Руставели. От монастыря открывается вид на Алазанскую долину и монастырь Алаверди.

Кстати, именно здесь мы наткнулись на первые весенние цветы в сезоне. Еще нас «атаковал» удивительный по своей непосредственности пес. Сбор местных шавок возле машин с туристами – национальная забава практически возле каждой достопримечательности, но здесь  нас встретил настоящий «мачо».

Следующая остановка – монастырь Алаверди. До постройки Собора Святой Троицы в Тбилиси это была самая высокая церковь в Грузии. На его территории действуют очень жесткие правила. Экскурсовода могут даже спросить православные ли туристы. Съемка запрещена, поэтому я довольствовался несколькими кадрами от дороги. Впечатляет, что построено это сооружение в первой половине 11 столетия.

Мы недолго пробыли в монастыре. Коба заинтриговал нас названием следующей остановки «Винодельня Близнецов».

Оказалось, что это не просто виноградник с минизаводиком, коих в Кахетии множество. Винодельня Близнецов в Нафареули это целый комплекс с гостиницей, минитаверной и музеем.


 Конечно же здесь вам дадут продегустировать вино. Причем вы можете выбрать как изготовленное традиционным способом, так и европейский вариант.

Хозяева увлекательно расскажут обо всех стадиях производства и процессе превращения винограда в благородный напиток. Экскурсия оказался увлекательной, питательной и пьянящей.
Вот такими описаниями, а еще интерактивными экспонатами наполнен музей.

В итоге уезжая, в с полной уверенностью сможете сказать, что вино у вас было буквально под ногами.

Перед отъездом, взявший на себя обязанности гида работник, практически сосватал нашему тринадцатилетнему участнику группы свою внучку тех же лет. Воистину гостеприимство бывает достаточно небезопасным.

Основательно надегустировавшись, мы погрузились в машину для короткого переезда в Греми. Когда-то на месте вокруг нынешней очень красивой крепости находился целый город – столица Кахетинского царства в XVI XVII веках. Но арабы его уничтожили, и столица переехала в Телави. Сейчас мы любуемся лишь крепостью и церковью Архангелов.

Очень красивые росписи в этой церкви сохранились с  XVI века.

Как и во всех прочих монастырях и храмах здесь можно полюбоваться на остатки давильни для вина, а так же врытыми в землю огромными винными кувшинами.
Примерно в 15 километрах уже на склонах Большого Кавказского хребта нас ждал монастырь Некреси. Коба переживал, будут ли ждать машины, которые традиционно завозят туристов и паломников от парковки внизу вверх в горы. Дорога туда хорошего качества, но очень крутая. Тем не менее, в этот раз охрана смилостивилась над нашим гидом, и мы заехали к самому монастырю на своем минибусе. Скорее всего их устроило, что машина оборудована полным приводом. Монастырь чем-то напоминает храмы в Греции в Метеорах: также прилепился на скале высоко над долиной.

Конечно, пейзаж невозможно сравнивать. Наскальные монастыри Греции смотрятся куда диковинней и неприступней, но все-таки похоже. В монастыре вовсю цвели подснежники и прочая весенняя зелень, что вызвало у туристов не меньший восторг, чем само место.
Фотосессия с цветами стала хитом. Сверху открывается широченный вид Алазанской долины, а прямо внизу напротив монастыря виден симметричный фундамент. Это все что осталось от города Некреси, над которым возвышается монастырь.

Наши планы предусматривали возврат вечером в Тбилиси. Причем обратная дорога должна была пройти через перевал. Чтобы не сильно задерживаться, в программе остался только один пункт: винный тоннель «Винодельни Хареба». Когда-то в 50-е годы ХХ века здесь был прорыт почти 8-ми километровый тоннель для военных нужд, который очень быстро превратился в склад хранения лучших вин Кахетии.

В начале века, когда экономика Грузии была в упадке, Винодельня Хареба выкупила это место и вот уже на протяжении десятка лет использует для хранения и производства собственных вин. Кроме того, компания организовала на месте туристический аттракцион с посещением тоннеля и дегустацией вина, миниотелем, рестораном на высоте 60 метров над тоннелем, а также с детской площадкой, парком, фонтанами и т.п.
Место получилось приятное, прохладное в летний зной и практически безлюдное в февральские дни, как раз когда мы его посетили.
Экскурсия оказалась короткой, а вино после «Близнецов» не пришлось по вкусу. Может быть повлияла разница в подходах, ведь у Близнецов мы получили на «дегустацию» три кувшина вина, а тут всего лишь два раза по пол бокала.

  Как бы там ни было, домой мы возвращались в сумерках, а на перевале нам вовсю светила полная луна.

Немає коментарів:

Дописати коментар