Translate

середу, 8 квітня 2015 р.

Многосерийная Грузия. Часть 01. Тбилиси.

Лично у меня с Грузией связано очень много приятных воспоминаний. Правда до сего дня побывать мне там довелось лишь однажды, когда еще в советские годы с отцом и братом мы отдыхали в Батуми. И вот спустя более чем двадцать лет я снова попадаю на гостеприимную, солнечную землю.
Дорога с тех времен стала одновременно и проще и сложнее. Когда-то мы ехали с пересадкой на поезде Киев-Тбилиси почти двое суток. Утомительный и довольно скучный переезд. Но сегодня ж-д сообщение перекрыто в Абхазии, да и через восток Украины не проедешь. Зато упростились авиаперелёты, чем мы и не преминули воспользоваться. Виззэр домчал нас до Кутаиси за неполных 3 часа и смехотворные 100 долларов туда и обратно. Мы перекрутили стрелки часов на два деления вперед, и… начался первый день нашего путешествия.

День первый. Повышенная мохнатость и чудеса гостеприимства.
Подлетая к Грузии, мы двигались вдоль береговой линии Черного моря. Сначала летели в воздушном пространстве Турции затем Аджария с Батуми. Прямо от воды начинались вершины, покрытые ледяными шапками.

Но когда самолет сделал вираж, углубляясь на территорию Грузии, горы снизились и из снежных превратились в мохнатые холмы. Такое впечатление производят лесные массивы зимой, когда деревья сбросили листву. Редкие вкрапления хвойной зелени лишь усиливают этот эффект. Забегая вперед, скажу что окончательно «мохнатым» наш день сделали местные коровы, «шерстяная» порода которых оказалась для меня полной неожиданностью.
Аэропорт Кутаиси маленький, современный и очень приветливый. Правда снимать его и в нем запрещено. Вашему вниманию «шпионский» кадр из окна самолета.

Мы провели там ровно столько времени, сколько необходимо, чтобы уладить формальности с пересечением границы. Здесь состоялся первый акт грузинского гостеприимства. Каждому из взрослых членов нашей группы выдали по бутылочке Cаперави от грузинского правительства. Всех иностранцев так одаривают или только тех, кто приехал впервые, я не знаю, но было по-настоящему приятно.


Наш маршрут подразумевал сразу отправиться в Тбилиси, поскольку Кутаиси и его окрестности мы будем изучать в последние дни перед отъездом. Для переезда выбрали рекомендуемую многими автобусную компанию Georgian Bus. http://www.georgianbus.com/
Главное их удобство в том, что можно заказать и оплатить заранее билеты через интернет. Маршруты по основным направлениям из Кутаиси: Тбилиси, Гудаури, Батуми - привязаны к прилетам самолетов. Рейс до Тбилиси в одну сторону – 20 лари (10 дол). Туда и обратно – 36 лари.
В принципе, эти микроавтобусы мало чем отличаются от похожих частников на парковке аэропорта. Можно взять машину любого класса в любую сторону, но такое путешествие соответственно обойдется дороже. Сколько? Не знаю. Мы заранее подобрали перевозчика.
Дорога занимает около 4 часов. В пути одна остановка. Вторая часть дороги на 70% припадает на единственную в Грузии автомагистраль, построенную, как и большинство полезных начинаний, в период правления Саакашвили.
Честно говоря, первое впечатление, которое не выветрилось до сих пор, это неожиданная для меня бедность. Казалось, что «экономическое чудо» последних лет привело страну к достаточно высокому уровню благосостояния, но все еще не так хорошо. Очень сильный контраст между ростками Европы, которые, тем не менее, видны повсюду, и нищетой советских и последующих времен. Ты постоянно чувствуешь себя на качелях: то восхищаясь разумностью, полезностью, красотой новинок, то грустно наблюдаешь разруху за обновленными фасадами.
Итак, мы добрались до Тбилиси. Маршрутка довозит до площади Свободы.

Это практически центр. Рядом станция метро. Однако с вещами проще поймать такси, что по центру будет стоить примерно 5 лари. Городской транспорт мы не опробовали, но нам объясняли принцип: покупаешь карточку за 2 лари (потом можно вернуть карту и получить назад эту сумму), затем кладешь на нее деньги и рассчитываешься в любом транспорте. Первая поездка – 50 тетри. Вторая – 40, третья – 30, четвертая и все последующие в течение дня по 20. На одну карту можешь проводить всех своих друзей, оплачивая их проезд.
Если с проездом все понятно, то мы вернемся к нашему путешествию. Лично меня в заказанных заранее апартаментах ждал настоящий шок. Приехав по адресу, я перезваниваю владельцу. Он с радостью рассказывает, как пройти к нашей квартире, сообщает, что ключ под ковриком, и желает… хорошего отдыха. И на этом все!!! К слову сказать, появился он только вечером следующего дня для расчета всего на 10 минут. Уезжая, мы оставили ключ …под ковриком.
Вера грузин в силу обновленной полиции, а так же доверчивость к людям обезоруживает.
В этот день мы еще немного прогулялись по вечернему городу, впервые попробовали настоящую местную кухню и разбежались по своим спальным местам, чтобы достойно встретить новый день. День знакомства с нашим гидом и с его родным Тбилиси.
Мосты на Куре

Центр юридических услуг

Президентский дворец

День второй. Тбилиси – блеск и нищета столицы.
Итак, к нам присоединился Коба Лачашвили. Интересно, что хоть я и назвал его в прошлой части тбилисцем, но на самом деле оказалось, что Коба считает себя кахетинцем, поскольку его дед родился и четыре первых года своей жизни прожил в Кахетии недалеко от Икалто. Насколько все-таки сильны в Грузии традиции и чувство родины, ведь, несмотря на то, что дед так и не вернулся в Кахетию, а отец и сам Коба родились в Тбилиси, но вот это чувство малой родины присутствует в нем до сих пор.
Однако вернемся к Тбилиси. Мы начали наш день с обзорной поездки вокруг основных достопримечательностей, а продолжили пешеходной экскурсией по старому городу, подъемом на канатке к тбилисской крепости, посещением монументального собора Святой Троицы и вынужденной блиц экскурсией к Черепаховому озеру.
Огромным преимуществом стала погода. Нетрадиционные для февраля +10 - +150С сделали прогулку свободной и неутомительной. Что касается обзорной экскурсии, то описать ее сложно. Все увиденное пронеслось в памяти вереницей впечатлений. Где-то удалось сделать фото из окна микроавтобуса, а где-то нет.



Интереснее была прогулка пешеходная. Театр марионеток удачно вписался в окружающий городской ландшафт.

А буквально рядом  церковь Анчисхати – Рождества Девы Марии, старейшая церковь Тбилиси датируется VI веком.

Мы прошлись по улочкам старого города, но они практически все стали последствием реставрации времен Саакашвили. К сожалению, то, что не успели закончить при нем, так и осталось полуразрушенными или замерло на стадии реконструкции.
Из старого города через стеклянный мост – архитектурное творение итальянского зодчества при Саакашвили – перебрались на левый берег, чтобы сесть на канатную дорогу.

Вообще большинство построенного, восстановленного или реставрированного было сделано как раз во времена его президентства. Именно поэтому я вижу Тбилиси, да и всю Грузию как страну контрастов. На фоне многочисленных пришедших в упадок или негодность строений выросли новые, современные. Многое восстановили, но впереди еще работы непочатый край. К сожалению, нынешнее правительство гораздо меньше заботится о таких вещах.
Канатка вознесла нас к Тбилисской крепости и монументу «Мать Картли», напоминающему своей архитектурой киевскую Родину-Мать, хотя и значительно уступающему ей по высоте (20 против 62 метров). Отсюда открывается прекрасный вид на город.





Если подъем разумнее осуществить на канатке, то спуститься можно и нужно пешком. Причем спускаясь, заворачивайте правее. Так вы попадете в квартал с банями, 

а пройдя вдоль течения юркой речушки, над которой эти бани и построены, в конечном итоге упретесь в живописный водопад.

По дороге может встретиться немало интересного:



Возле бань есть два памятника. Один посвящен бараньей косточке от популярной среди завсегдатаев игры в кочи, а второй – соколу.


Легенда гласит, что птица погналась за фазаном и пропала. Когда ее хозяин царь Вахтанг Горгасали нашел сокола, тот уже сварился вместе со своей добычей в горячем источнике. Место настолько понравилось царю, что он повелел основать здесь город Тбилиси.
Немного подустав после такого похода, мы выпили горячительных, но безалкогольных напитков, и двинулись в обратный путь через старый город к нашей машине. Важным местом на пути был Сионитский кафедральный собор Успения Богоматери. Ценность храма в хранящейся там реликвии, а именно, кресте Святой Нины, которым и была крещена Грузия. Ранее этот храм был главным собором Тбилиси, но с постройкой Собора Святой Троицы, он такое значение утратил.
По дороге встретили:
Фонарщика

Стройную грузинку

Тамаду (точная увеличенная копия фигурки VII века)


Новогоднюю елку

И сторожевого кота

А еще по дороге на каждом шагу попадаются цыгане и побирушки разных мастей.
Грустное зрелище. Бедность не делает никого краше и добрее…
Из старого Тбилиси отправились к монументальному Собору Святой Троицы, главному храму грузинской православной церкви.

Это третий по величине после московского Христа Спасителя и питерского Исакия православный храм.

Он был открыт в 2004, но неоконченость видна и поныне. Мы попали на обряд венчания двух пар. Интересно было видеть на контрасте как одна пара, следуя традициям, облачила своих свидетелей в национальные костюмы, в то время как второй свидетель другой пары блистал спортивными штанами.

По собору стоит пройтись. Спуститься в подземные церкви при нем, погулять по парку. А еще во входной группе на территорию собора расположено замечательное заведение. Там разливают минеральную воду, в которую по твоему желанию из конусов еще времен СССР добавляют сироп. Водичка пришлась по вкусу. Дети даже заказали себе лимонад «на вынос».
После собора мы попытались посетить этнографический музей Тбилиси под открытым небом, расположенный в парке Ваке. Очень похоже на наше Пирогово. Но, к сожалению, прибыли туда через пять минут после закрытия. Осталось довольствоваться обходом Черпашьего озера (чуть выше на том же склоне), но кажется, что с черепахами это место связывает только черепаший суп в местных забегаловках.
Чтобы поставить жирную точку в этом насыщенном дне, мы попросили подвезти нас к мосту Баратишвили, на котором по обеим сторонам красуется скульптурная композиция «Молодость». Вот возле Молодости мы и оторвались J


P.S. Будьте внимательны в грузинских ресторанах. Мы ни разу не столкнулись с откровенным желанием «надуть» посетителя, но однажды в счете оказалось заказанное, но не приготовленное и соответственно не принесенное блюдо. Учитывая, что счет выписан на грузинском, нужно постараться, чтобы заметить такую ошибку.

Немає коментарів:

Дописати коментар