Translate

понеділок, 27 липня 2015 р.

Многосерийная Франция. Часть 05. Аббатство Сен-Мишель, Ренн и немного дождя.



День шестой. Поймать удачу за хвост.
Видимо недаром говорят про того, кто рано встает, что ему достается самое вкусненькое. Вердикт группы был категоричным: мы в Бретань смотреть на Монт-Сент-Мишель приехали или как? Пришлось подчиниться большинству и назначить на этот день посещение всемирно известной горы, но в ответ потребовать подъем в 6 утра. Сложилось! К Сен-Мишелю мы подъехали в 8:00 и это многократно сыграло нам на руку. Во-первых, у кассы при входе в аббатство мы оказались одними из первых,

во-вторых, город в это время еще пуст и потом не придётся в фотошопе вытирать кучу туристов.

И наконец, в третьих, исключительно из меркантильных соображений. Парковка у Монт-Сент-Мишеля платная с 9:00 до 19:00 и стоит 12,50 Евро за сутки, но если ты побывал на горе менее 2 часов, то можешь уложиться в 4.30 Евро, что нас очень порадовало. Я не первый раз возле памятника. Раньше парковка была прямо у подножья городка. Иногда ее заливало водой. Сейчас решили изменить ситуацию. С материка к аббатству провели небольшой мост, по которому ходят лишь спецавтомобили (с пропусками) и шаттлы от парковки. Развозка бесплатная, но когда около 11:00 мы возвращались к машине, на шаттлы стояла довольно длинная очередь, и это не смотря на дождь. По Монт-Сен-Мишелю гулять интересно, но только сильно раздражают коммерсанты, которыми заполнены улицы. К сожалению, не первый раз мы сталкиваемся с суровой действительностью, когда любое известное место становится заложником туристов, и обслуживающих коммерсантов.
Посвятите время не только осмотру аббатсва, но и прогулке по всем его улочкам, благо их немного. На каждом шагу открывается новый, впечатляющий вид. А если получается увидеть пейзаж как в период прилива так и отлива, то вы точно не пожалеете. Однако для этого у Сен-Мишель придется провести минимум пол дня.






Итак, благодаря пробуждению на рассвете, осмотр горы мы закончили удивительно рано. Поэтому созрел план продолжить наше путешествие до Ренна – столицы Бретани. А дорогу проложили через два милых городка с замками: Фужер (Fougeres) и Витре (Vitre). К сожалению, весь путь нас преследовал противный дождик. Он то усиливался, то делал вид, что перестал. Видимо пытался выманить подальше от машины, чтобы замочить с головы до ног. Поэтому в Фужере мы даже не зашли в замок.

Семейство осталось на площадь за столиком под зонтиками распивать, возможно, бразильский кофе, заедая его традиционными бретонскими крепами, а я поднялся по узкой улочке ближе к городской ратуше. Компанию мне составляли лишь местные улитки.

Получившаяся оттуда панорама – вашему вниманию.

Около Витре дождик взял паузу. Мы осмелились высунуть носы из машины и углубиться в узкие и эксклюзивно бретонские улочки. В городе тоже есть крепость, но главное – средневековый колорит центра. Должен сказать, что в сочетании с дождем, я по-настоящему ощутил всю прелесть континентальной Бретани. Впечатления остались самые яркие особенно как для тусклого дня.





Ренн был конечной на сегодня точкой маршрута. Я все-таки ожидал большего по рассказам об этом городе. Казалось, что он будет суровой сказкой, с классической архитектурой Бретани. Но город вполне имперский. В нем что-то от Парижа, Нанта, Бордо…



В общем, наполеоновская Франция, хотя отыскать несколько улочек с остатками старых домов все же удалось. Чего только стоит эта «пьяная» старина.




Удивительным стало отсутствие серьезной туристической поддержки. Во-первых, в Ренне оказался один из наименее дружелюбных офисов туризма во Франции, но тут, возможно, не повезло именно мне. Во-вторых, в городе нет элементарных туравтобусов или «паровозиков», что позволяет получить первое представление о нем, прежде чем начать более вдумчивую прогулку. Мне предложили пешеходный тур, но не сегодня и только на французском, что нашу группу точно бы не устроило.
Так что впечатление немного смазанное.

Кстати, хотел особо отметить, что в Ренне на каждом шагу попадаются контроллеры парковок. Такого количества я не встречал больше ни в одном из городов Европы. Причем штрафуют здесь нещадно!

Свой рассказ сегодня я начал с посещения Мон Сен-Мишель. В этот день мы сюда больше не возвращались, но меня не покидало желание попробовать снять закат у аббатства. И через три дня такая возможность представилась. Чтобы не сильно разрывать описания, забегая вперед, добавлю несколько слов про вечернюю гору-остров.
Поверьте, я был далеко не единственным желающим запечатлеть Сен-Мишель на закате. Дело в первую очередь в раскрученности места, но свое значение играет и бесплатный по вечерам паркинг, и организация всевозможных фототуров. К примеру, я бродил по болотистой поверхности залива в компании с фотографом из Китая, который водил группу «продвинутых любителей» возраста моей бабушки. Не знаю, какие снимки они получили, но если что-либо и не вышло, то точно не из-за техники. Некоторым объективам я очень позавидовал.
Первые кадры делал с достаточно большого расстояния от дамбы.



Это еще фактически в рамках берега. А затем все ближе двигался по новому мосту, снимая аббатство и закат с разных ракурсов, чтобы в итоге спуститься на поверхность залива, и уже там дождаться, когда окончательно стемнеет. Фотографии представляю на ваш суд.




1 коментар: