Translate

понеділок, 27 липня 2015 р.

Многосерийная Франция. Часть 05. Аббатство Сен-Мишель, Ренн и немного дождя.



День шестой. Поймать удачу за хвост.
Видимо недаром говорят про того, кто рано встает, что ему достается самое вкусненькое. Вердикт группы был категоричным: мы в Бретань смотреть на Монт-Сент-Мишель приехали или как? Пришлось подчиниться большинству и назначить на этот день посещение всемирно известной горы, но в ответ потребовать подъем в 6 утра. Сложилось! К Сен-Мишелю мы подъехали в 8:00 и это многократно сыграло нам на руку. Во-первых, у кассы при входе в аббатство мы оказались одними из первых,

во-вторых, город в это время еще пуст и потом не придётся в фотошопе вытирать кучу туристов.

И наконец, в третьих, исключительно из меркантильных соображений. Парковка у Монт-Сент-Мишеля платная с 9:00 до 19:00 и стоит 12,50 Евро за сутки, но если ты побывал на горе менее 2 часов, то можешь уложиться в 4.30 Евро, что нас очень порадовало. Я не первый раз возле памятника. Раньше парковка была прямо у подножья городка. Иногда ее заливало водой. Сейчас решили изменить ситуацию. С материка к аббатству провели небольшой мост, по которому ходят лишь спецавтомобили (с пропусками) и шаттлы от парковки. Развозка бесплатная, но когда около 11:00 мы возвращались к машине, на шаттлы стояла довольно длинная очередь, и это не смотря на дождь. По Монт-Сен-Мишелю гулять интересно, но только сильно раздражают коммерсанты, которыми заполнены улицы. К сожалению, не первый раз мы сталкиваемся с суровой действительностью, когда любое известное место становится заложником туристов, и обслуживающих коммерсантов.
Посвятите время не только осмотру аббатсва, но и прогулке по всем его улочкам, благо их немного. На каждом шагу открывается новый, впечатляющий вид. А если получается увидеть пейзаж как в период прилива так и отлива, то вы точно не пожалеете. Однако для этого у Сен-Мишель придется провести минимум пол дня.






Итак, благодаря пробуждению на рассвете, осмотр горы мы закончили удивительно рано. Поэтому созрел план продолжить наше путешествие до Ренна – столицы Бретани. А дорогу проложили через два милых городка с замками: Фужер (Fougeres) и Витре (Vitre). К сожалению, весь путь нас преследовал противный дождик. Он то усиливался, то делал вид, что перестал. Видимо пытался выманить подальше от машины, чтобы замочить с головы до ног. Поэтому в Фужере мы даже не зашли в замок.

Семейство осталось на площадь за столиком под зонтиками распивать, возможно, бразильский кофе, заедая его традиционными бретонскими крепами, а я поднялся по узкой улочке ближе к городской ратуше. Компанию мне составляли лишь местные улитки.

Получившаяся оттуда панорама – вашему вниманию.

Около Витре дождик взял паузу. Мы осмелились высунуть носы из машины и углубиться в узкие и эксклюзивно бретонские улочки. В городе тоже есть крепость, но главное – средневековый колорит центра. Должен сказать, что в сочетании с дождем, я по-настоящему ощутил всю прелесть континентальной Бретани. Впечатления остались самые яркие особенно как для тусклого дня.





Ренн был конечной на сегодня точкой маршрута. Я все-таки ожидал большего по рассказам об этом городе. Казалось, что он будет суровой сказкой, с классической архитектурой Бретани. Но город вполне имперский. В нем что-то от Парижа, Нанта, Бордо…



В общем, наполеоновская Франция, хотя отыскать несколько улочек с остатками старых домов все же удалось. Чего только стоит эта «пьяная» старина.




Удивительным стало отсутствие серьезной туристической поддержки. Во-первых, в Ренне оказался один из наименее дружелюбных офисов туризма во Франции, но тут, возможно, не повезло именно мне. Во-вторых, в городе нет элементарных туравтобусов или «паровозиков», что позволяет получить первое представление о нем, прежде чем начать более вдумчивую прогулку. Мне предложили пешеходный тур, но не сегодня и только на французском, что нашу группу точно бы не устроило.
Так что впечатление немного смазанное.

Кстати, хотел особо отметить, что в Ренне на каждом шагу попадаются контроллеры парковок. Такого количества я не встречал больше ни в одном из городов Европы. Причем штрафуют здесь нещадно!

Свой рассказ сегодня я начал с посещения Мон Сен-Мишель. В этот день мы сюда больше не возвращались, но меня не покидало желание попробовать снять закат у аббатства. И через три дня такая возможность представилась. Чтобы не сильно разрывать описания, забегая вперед, добавлю несколько слов про вечернюю гору-остров.
Поверьте, я был далеко не единственным желающим запечатлеть Сен-Мишель на закате. Дело в первую очередь в раскрученности места, но свое значение играет и бесплатный по вечерам паркинг, и организация всевозможных фототуров. К примеру, я бродил по болотистой поверхности залива в компании с фотографом из Китая, который водил группу «продвинутых любителей» возраста моей бабушки. Не знаю, какие снимки они получили, но если что-либо и не вышло, то точно не из-за техники. Некоторым объективам я очень позавидовал.
Первые кадры делал с достаточно большого расстояния от дамбы.



Это еще фактически в рамках берега. А затем все ближе двигался по новому мосту, снимая аббатство и закат с разных ракурсов, чтобы в итоге спуститься на поверхность залива, и уже там дождаться, когда окончательно стемнеет. Фотографии представляю на ваш суд.




пʼятниця, 24 липня 2015 р.

Многосерийная Франция. Часть 04. Уголки северной Бретани.

День пятый. История и истории…

Бретонцы славные ребята. Они гордятся своим происхождением от кельтов, чтят героическое прошлое, хранят, а некоторые даже говорят, на своем особом бретонском языке. Бретань присоединилась к Франции в 15-м веке по брачному договору герцогини Анны Бретонской и французского короля Карла VIII. До сих пор во Франции чтят некоторые пункты того договора, в частности, по нему запрещалось брать пошлины с проезжающих по дорогам Бретани. Как ни странно, но правило сохранилось, и сегодня это единственный регион Франции, где нет платных дорог. Однако не о том речь. План нашего понедельника подразумевал вылазку вглубь бретонских земель, чтобы посетить замок Комбур, собственность Шатобриана, а затем вернуться на побережье на мыс Френель. Там расположены монументальный маяк и крепость-форт Лалатт.
В Комбуре нам пришлось покружить. Центр город перекрыл базар (везет нам на них в этом путешествии), а навигатор не сумел проложить маршрут в обход. Пришлось оставить авто на первой попавшейся парковке и идти пешком. По счастью эта парковка оказалась недалеко от входа в замок. Честно говоря, поместье Шатобриана несколько разочаровало. Да, там приятный музей, отличная девочка – гид, много интересного сохранилось в доме. Но замок находится в частном владении, съемка внутри – запрещена, площадь экспозиции – ограничена. Осталось чувство недосказанности или скорее это можно назвать неудовлетворенностью от посещения.

Дорога на Кап Френель была несколько запутанной. Навигатор норовил отправить нас по самым коротким, но почти неезженым проселкам. Зато перед въездом к маяку мы дружно вспомнили Двенадцать стульев Ильфа и Петрова и плату за посещение Провала. Двое ребят-волонтеров собирали по 2 Евро с машины за въезд на общественную парковку перед маяком. Кажется, в другое время года эта парковка бесплатная J. Маяк не очень вдохновил, хотя это дело вкуса, зато окружающие морские пейзажи и буйство красок цветущего разнотравья на склонах просто восхитили. Тут нечего описывать – надо видеть.





От маяка через небольшой залив видно форт.

Говорят, что к нему ведет очень живописная пешеходная тропинка длиной около 4 км. Мы не рискнули и преодолели это расстояние на автомобиле. А вот форт Ла Латт приятно удивил. Во-первых, он достаточно фотогеничен как издали, так и с близкого расстояния, а во-вторых это просто красивое место. Даже несмотря на плату за вход мы посчитали, что деньги потрачены не зря.




После прогулки на жаре по форту нас преследовала одна мысль: купаться! Я установил в навигатор координаты ближайшего пляжа, и мы рванули. Не доверяйте безрассудно навигаторам, они не всегда образец точности. Нас все же вывела дорожка к шлагбауму с предупреждениями, что дальше дикий пляж. Под шлагбаумом стоял с десяток машин. Мы так же оставили свою и стали спускаться сквозь лес к берегу. Но удовольствие получить нам не дали. Вначале почти километр спускались по все более узкой дорожке, а потом ткнулись носом в огромное болото, оставшееся после отлива. Местные с удивлением рассматривали наши купальные костюмы, продолжая собирать оставшиеся после отлива ракушки и устрицы.
Но дорогу осилит идущий. Помянув «не злым словом» навигатор, мы вскарабкались обратно к машине, нашли координаты другого пляжа и с опаской двинулись в объезд бухты. На этот раз все сложилось. Даже отлив тут оказался не столь проворным. Море пыталось сбежать, но мы его нагнали, успели удивиться жуткой прохладе воды, и все-же окунулись. С пляжа открывался отличный вид на форт.


Многосерийная Франция. Часть 03. Канкаль - столица устричных гурманов.


День четвертый. Столица устричных гурманов.
По воскресеньям в Канкале рынок. Это сродни традиции, когда и где бы ты не находился во Франции обязательно в каком-то из соседних городков окажется базарный день. Если городок маленький, то туда съезжаются в основном фермеры с дарами своих плантаций, в крупных городах попадаешь на блошиный рынок, где китайский ширпотреб соседствует с вещами ручной работы. Канкаль достаточной крупный городок, чтобы его центральная площадь и несколько прилегающих улочек оказались забиты торговцами и покупателями.
Вот небольшой фотоотчет о «красотах» рыночной жизни. Особо хотелось бы выделить сапожника с невиданной обувью ручной работы.



Фермера, разводящего улиток: кроме приготовленных «ракушек» он заманивал покупателей паштетом из моллюсков.


И всякая всячина:





Но базар – банальность, хоть и приятная, а вот что привлекает гостей и отличает Канкаль от соседних городов – устричный рынок. Прямо на набережной небольшим полукругом собрались несколько палаток. Ассортимент – устрицы. И все!

Правда, эти устрицы представлены 5 или 6 видами. Можно сложить в кулечек, но самый кайф – заказать на месте тарелку из дюжины устриц, которые при тебе откроют и подадут с лимоном.

А затем ты садишься на парапет набережной и одну за другой бросаешь пустые раковины в море или просто на груду таких же ракушек, когда побережье оголяется отливом.


Кстати, отлив обнажает целые плантации устриц, занимающие значительную акваторию бухты перед городом.

К набережной от центра Канкаля нужно спуститься по достаточно крутой улочке.

Места между холмом и морем очень немного. Возможно, когда-то это был небольшой рыбацкий поселок, вскарабкавшийся затем на крутой берег и раскинувшийся дальше вглубь полуострова.

Тем не менее, провинциальность очень чувствуется, а туристическая часть выглядит несамостоятельной. Она тяготеет своими предложениями к более крупному соседнему Сент-Мало. Это видно в подборе сувениров, где большую часть занимают пейзажи Сен-Мало, в экскурсиях, которые начинаются из «пиратского» города, советах от турбюро.
Как в любом приморском городке набережная пестрит небольшими ресторанчиками, магазинами сувениров, продавцами сладостей. Необычна лагуна. В ней почти нет прогулочных яхт. Все кораблики «паркуются» немного дальше по побережью. В бухте Канкаля хозяйничает рыбацкий флот.

Стоит отметить, что в самом городе нет пляжей, они расположены дальше по побережью, а еще из города открывается вид на залив Сен-Мишель со знаменитым аббатством вдали.


И еще несколько городских видов:


 Кстати, это мерия.


И уж совсем напоследок: вид Канкаля со смотровой площадки над городом в период отлива: 


и прилива: