Translate

пʼятниця, 7 серпня 2015 р.

Многосерийная Франция. Часть 06. Бретань от севера (Сен-Мало) до юга (Карнак)

День седьмой. «Ветреная» дама Бретань.

Погода в Бретани требует отдельного описания. Уже во второй раз я попадаю сюда в разгар лета. Вся Франция изнывает от жары. В Париже клошары падают в обморок, а в Бретани … мы покупаем теплые кофты! Сегодня я лежу на пляже, не знаю куда деться от жары, а завтра закутанный с ног до головы пытаюсь перебежать от кафешки до машины, спасаясь от потоков воды обрушившихся на наши головы. Ничего не скажу про осень, а тем более зиму. Говорят, это не самое приветливое время. Но летняя прохлада региона становится настоящим спасением.
Вот таким ветреным и дождливым выдался наш очередной день в Бретани. Честно говоря, планы были провести его у моря, но поскольку погода услужливо доставила потоки воды прямо к дому, решили вновь заняться поиском прекрасного. Несколько дней тому благодарный продавец авторской обуви из Канкаля поделился со мной советом съездить буквально неподалеку на небольшой мыс с красивым видом. Вот туда мы и направились в первую очередь.



Пуэн-дю-Груэн выдающийся мыс на западной оконечности залива Сен-Мишель. Здесь небольшой, но красивый маяк, центр управления навигацией и островок-заповедник с гнездовьями морских птиц. Красиво и ветрено тут в любую погоду, но от закатов особый «мороз по коже». Эти фото сняты с перерывом в два дня: в неспокойную погоду до обеда и теплым вечером на закате.



Ранее упоминалось, что центральный город в округе – Сен-Мало. От Канкаля к нему всего чуть более 15 км. И лучше всего пройти это расстояние по побережью. От Пуэн-дю-Груэн до Сен-Мало вьется красивенная дорожка мимо песчаных пляжей, маленьких поселков, островов и скал.


Сен-Мало особая страничка бретонской истории. Этот город, основанный еще в VI веке, благодаря своему положению в устье реки Ране, превратился в сильную крепость, что привлекало как средневековых корсаров (здесь у них была вольница), так и немецкое командование времен второй мировой (база подводных лодок).


Город успел побывать независимой республикой в XVI веке, пережил сокрушительный пожар 1661 года и почти полное разрушение в 1944 стараниями авиации союзников. Тем не менее, жители восстановили его центр, а это практически остров обнесенный крепостными стенами, каким он был в  XVIII веке.




С городом связаны имена многих известных путешественников, мореплавателей, писателей…



Сегодня это очень туристическое место, и жители стараются максимально эксплуатировать свое «корсарское» прошлое. Фраза о том, что «они в первую очередь – сен-малошцы, затем бретонцы и, если что-то останется, то французы», с гордостью произносится гидами.
Первое, что необходимо проделать, попав сюда, обойти старый город по крепостной стене. Так вы увидите и средневековую структуру внутреннего города, и чудесные панорамы на Фор-Насьональ, остров Гран-Бе, и расположенный по другую сторону реки, буржуазно зажиточный городок Динар.

В Сен-Мало хватает развлечений и достопримечательностей: замок с музейной экспозицией, аквариум с океанскими жителями, галерея восковых фигур, музеи, да и просто песчаные пляжи, доступные и не перегруженные.


В прилив вода подступает под самые стены старого города, но зато в отлив открывается свободная дорога к форту, а огромный пляж становится площадкой для развлечений на любой вкус.



Вот как выглядит с одной точки Форт Насьональ в период прилива...

...и отлива.



День восьмой. Кратенько о Южной Бретани и кельтах.
Так сложилось исторически, что большая часть моих путешествий по Бретани приходилась на ее северную и западную часть. Там же мы выбирали место для основной «базы». А вот на юг мы выбирались лишь точечными выездами. Сказывается расстояние. Все же Бретань регион немаленький. К примеру, путешествие о котором пойдет речь имеет протяженность порядка 200 км в одну сторону. Когда едешь на один день с возвратом, многого не увидишь. Но уж очень хотелось нам попасть в Карнак, место с «эксклюзивной» историей.
Бретонцы ведут свое происхождение от кельтов, чем особо гордятся, немного дистанцируясь от попыток причислить их к французам. Ранее говорилось, что местная культура, язык сильно отличаются от остальной Франции. Безусловно, здесь все говорят по-французски, но надписи дублированы на бретонском и ведется мощная пропаганда своей национальной идентичности. Так вот возвращаясь к кельтам. Памятники их присутствия широко разбросаны по стране, но Карнак считается одним из центров концентрации мегалитов или, как их еще называют, «Карнакских камней». Здесь их насчитывается более 3000.
Камни стоят стройными рядами, тянущимися на километры. Существует легенда, что это римские легионы, превращенные в камень волшебником Мерлином. Для человека, которого прикосновение к давнего прошлому не приводит в священный трепет, эти камни не покажутся чем-то уж из ряда вон выходящим, в отличие, например, от изваяний с острова Пасхи или Египетских пирамид. Тем не менее, зрелище впечатляющее даже неискушенных туристов.


Поскольку моя цель не раскрыть историческую подоплеку места, а дать «наводку» и совет, то подробнее остановлюсь на нескольких практических моментах. Мое предложение - ехать машиной до туристического офиса, расположенного у входа в основную группу камней. Отсюда отправляются экскурсионные автобусики и поезда, а так же пешие прогулки по огороженной территории. Здесь бесплатный паркинг и сувенирные лавочки, а так же книжный магазинчик. Вот координаты места: 47,59132 -3,0828


Приехав на парковку, можно сразу пересели в туристический поезд,


который не только объезжает памятники, но и посещает по дороге непосредственно сам городок Карнак (Carnac) с его талассотерапией


и Ля Трините-сюр-Мер (La Trinite-sur-Mer), знаменитый огромной стоянкой для яхт.


В каждом из городов есть остановка, на которой вы может свободно сойти, чтобы позже сесть в другой поезд. Мы, к примеру, доехали до пляжа и искупались несколько часов, а посмотрели менгиры уже на обратном пути ближе к вечеру. По ходу движения можете наслаждаться экскурсией на нескольких языках, в том числе русском. Важно не пропустить, нежась на пляже, последний поезд, который идет около 17-00. Кстати, в вагончиках советую сидеть с правого края по ходу движения. Именно с этой стороны расположено большинство памятников и разного рода интересностей.



Когда готовился наш маршрут этого дня, рассчитывали охватить больше интересного. Но поскольку не рассчитали силы, пришлось отказаться от запланированного. Тем не менее, готов поделиться идеями куда еще заехать:
1.       Ванн (Vannes) – центральный город региона. О нем есть достаточно интересных отзывов.
2.       Замок и парк Жосселин http://www.chateaujosselin.com/fr/ с музеем кукол.
3.       Лес Броселианд – сказочный лес, связанный с легендами о короле Артуре.
В Броселианде находятся:
a.       потайной мост, на котором Нимуэ призналась волшебнику Мерлину в любви и растворилась в облаках
b.      Долина без возврата, куда фея Моргана ссылала всех неверных рыцарей, и лишь Ланселот смог разрушить чары
c.       Золотое дерево — каштан, покрашенный золотой краской и окружённый пятью чёрными деревьями
d.      озеро Компер, где Вивьен воспитала Ланселота в подводном замке
e.      Зеркало фей — озеро, в котором феи стирали белье
f.        Источник молодости
Однако, посещение этого места надо готовить очень тщательно. Существуют многодневные экскурсии, чтобы познакомиться со сказочным лесом поближе.
Но, как было сказано, нам не довелось этого увидеть. В Бретани темнеет позже, чем в других регионах Франции. Хотя там и принято парижское время, географически она находится в одном часовом поясе с Великобританией. Так что даже поздний возврат домой позволил насладиться чудесным закатом над Ламаншем.


Немає коментарів:

Дописати коментар