Translate

середа, 15 квітня 2015 р.

Многосерийная Грузия. Часть 03. День приятных открытий: Мцхета, Уплесцихе, Гори.

День пятый.
И снова мы покинули гостеприимный Тбилиси. Теперь наш маршрут пролегает все дальше на Запад и закончится вылетом из аэропорта в Кутаиси. Однако случится это лишь через несколько дней, а пока наслаждаемся знакомством с еще неизведанными уголками Грузии.
Побывать в Тбилиси и не съездить в древнюю столицу государства город Мцхета – как минимум не разумно. Весь путь укладывается примерно в 20 километров, так что даже если Вы всего лишь заскочили на день-два в Тбилиси, постарайтесь найти несколько часов на это путешествие. Лучше всего начинать знакомство с Мцхетой от монастыря Джвари, что возвышается над долиной:


«…Там, где сливаяся шумят
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь…»
М.Лермонтов. Мцыри.
Именно Джвари описал поэт в этих строках. Вид от монастыря настолько захватывающий, что сердце щемит от восторга.


Ветер срывает головные уборы, сбивает с ног. Это величественное и очень красивое место. Посещение Мцхеты нужно начинать отсюда. Только потом можно спуститься с горы, чтобы пройтись по улочкам древней столицы. Монастырь очень строгий, хотя на парковке за пределами церковной оградки расположен маленький сувенирный базарчик. Мы были не в сезон, поэтому он состоял всего-лишь из 2-х торговцев и одной попрошайки. Туалет на парковке имеется, но лучше потерпите до города…
Мцхета отстроенные и облагороженный городок, по крайней мере, в центральной его части в Старом Городе. Он напоминает Старый Тбилиси: все восстановлено, блестит. Правда, кое-где еще видны остатки незаконченных работ.



Однозначным центром города, во всех смыслах, считается Собор Светицховели («животворящий столб» в переводе) XI век.



Здесь собраны несколько безусловных христианских святынь. В частности собор построен вокруг места, где была захоронена риза Христова. Долгое время храм служил главным центром Грузинской православной церкви. Только после постройки Собора Святой Троицы его значение как резиденции митрополита было утрачено. В Соборе происходили коронации грузинских царей, он же стал усыпальницей для многих из них. Необычным оказалось, что приобрести свечи можно только в церковной лавке за пределами Храма. В самом Соборе такой возможности нет.
А вот так выглядит монастырь Джвари из Мцхеты.


Дорога от паркинга к собору и обратно пролегает по нескольким извилистым улочкам, на которых можно купить чурчхелу (как без нее), попить вина (дегустации буквально навязывают) и подобрать сувениры. Именно здесь произошло чудо! В одной из лавочек оказался действующий карточный терминал. Собственно почти все грузинские сувениры приехали с нами домой именно из этой лавки. И главным из них стала отличная черная папаха, которая успела пригодиться буквально через сорок минут в Уплисцихе.


Хоть мы и знали, куда направляемся, но масштаб построенного в пещерах города поразил.


Спасибо Кобе, который подробно и увлекательно описал наиболее интересные помещения, рассказал об истории места.
Вот это, например, аптека.


Впечатлили настенные графити еще с позапрошлого века. Мало что изменилось в сознании за столько лет.


На этом фоне безобидные «Киса и Ося были здесь» только умиляют. А еще там сумасшедший ветер. Вот где пригодилась моя папаха! Правда, и ее пыталось сдуть с головы – удержал.


Виды здесь восхитительные.





Это в дополнение к причудливым помещениям, пещерам, необычным сооружениям. По словам Кобы, после землетрясения в Гори 100-летней давности от Уплисцихе осталось около 30%  построенного. Каким же могучим должен был казаться этот город нашим предкам.
От пещер рукой подать до Гори. Это один крупнейших городов в Грузии, центр края Шида-Картли. В 1920 году город сильно пострадал от разрушительного землетрясения. Многие памятники, церкви были разрушены. На горе сохранились остатки средневековой крепости.


Но главной достопримечательностью города считается дом-музей Сталина.


Мы много наслышаны о личности этого человека, но музей дает возможность взглянуть на него с разных сторон. Для меня была открытием информация и материалы о молодом Сталине, а так же некоторые данные его личной жизни. Экскурсовод ориентируется на аудиторию и старается дать ту информацию, которая наиболее интересна именно Вам. Мы обошлись как без патетики, так и без страшилок про человека-монстра. Музей в стиле 50-х прошлого столетия. Очень "советский", но круг материалов достаточно широкий. Интересно, что на территории комплекса находится сохраненная часть дома, в которой жил молодой Иосиф, а так же личный вагон Сталина.






Очень много экспонатов действительно "помнят" своего хозяина. К сожалению, мы подъехали ближе к закрытию. Персонал спешил как можно быстрее от нас отделаться. В противном случае, полагаю, экскурсия оказалась бы более содержательной. В холле музея расположена сувенирная лавочка с ассортиментом под сталинскую эпоху. Желающие могут приобрести любимый Иосифом Виссарионовичем табачок «Герцоговина Флор» и многое другое.
Уже в сумерках мы покидали Гори. Конечной остановкой на сегодня был назначен Боржоми. Ехать до него более 80-ти км. К счастью, большая часть дороги проходит по современной магистрали. Около въезда на магистраль раскинулся современный военный городок. Его отстроили на месте военной базы советских времен разрушенной российскими войсками в период русско-грузинской войны 2008 года. Тогда русские танки стояли в центре города, в том числе и возле музея Сталину.



Дорога по Боржомскому ущелью очень живописная, но нам не удалось оценить ее красоту в полной мере. Вечер уже наступил и мрачности ему добавил противный дождик, кстати, первый и единственный за всю нашу поездку.  

Немає коментарів:

Дописати коментар